Математик

    Во главе русской математики середины и второй половины XIX века стоял Пафнутий Львович Чебышев (произносится Чебышёв) (1821—1894). Чебышев был воспитанником Московского университета, который он окончил в 1841 году. В этом учебном заведении Чебышев защитил и магистерскую диссертацию “Опыт элементарного анализа теории вероятностей”, и данная область стала одним из основных предметов его научных занятий [1].
    Таким образом, в Москве начинал формироваться новый центр математических исследований. Позже, в 1860-е годы, на базе кружка математиков и механиков, собиравшихся у учителя Чебышева по университету профессора Н.Д. Брашмана, образовалось Московское математическое общество.
    Чебышев поддерживал начинания подобного рода, однако участия в их организации не принимал, поскольку в 1847 году переехал в Петербург, где работал до своей кончины. Тридцать пять лет он читал лекции в Петербургском университете, являясь уже с 1853 года членом Академии наук. Преподавательская деятельность Чебышева была весьма плодотворной, причем он продолжал опекать своих учеников и по окончании ими университетского курса. “Одною из незабвенных заслуг Чебышева как учителя русских математиков было то, что он своими работами и указаниями в ученых беседах наводил своих учеников на темы для самостоятельных исследований и обращал их внимание на такие вопросы, занятия которыми всегда приводили к более или менее ценным результатам”, — отмечали его воспитанники.
    Славу видного математика создали Чебышеву уже первые его работы по теории чисел — докторская диссертация “Теория сравнений” (1849 г.), представляющая собой оригинальный курс теории чисел, и приложение к ней. В интегральном исчислении Чебышев первый доказал теорему об интегрируемости так называемых дифференциальных биномов только в тех трех случаях, которые были, по существу, известны еще Ньютону.
    В теории вероятностей к заслугам Чебышева относятся, в частности, обобщение закона больших чисел, введение метода моментов, центральная предельная теорема для сумм независимых случайных величин. Он не раз читал курс теории вероятностей в Петербургском университете, причем заинтересовал ею самых выдающихся своих учеников А.А. Маркова (1856—1922) и А.М. Ляпунова (1857—1918), которые тоже внесли существенный вклад в эту науку. В значительной мере благодаря трудам школы Чебышева теория вероятностей, развиваясь в связи с запросами естествознания и прикладных наук, смогла достичь положения ведущей математической дисциплины.
    Чебышев много занимался кинематикой механизмов — и теоретически, и практически. Ему принадлежит множество оригинальных конструкций. Например, он изобрел “стопоходящую” машину, имитирующую движение животного при ходьбе [2], и арифмометр, в котором впервые была достигнута автоматизация выполнения всех арифметических действий.
    Арифмометр Чебышева состоял из двух основных частей: суммирующей машины, сконструированной в 1878 году, и приставки для умножения, появившейся примерно пятью годами позже [3, 4]. После установки множимого и множителя надлежало только вращать рукоятку, повороты которой либо передавались на механизм переноса (как в обычном арифмометре), либо заставляли передвигаться на один разряд основной счетчик (суммирующую машину) относительно этого механизма. Для автоматизации всего процесса служил специальный управляющий регистр, на цифровых колесах которого устанавливался множитель. При умножении на цифру разряда единиц множителя установка колеса единиц управляющего регистра “уменьшалась” с каждым срабатыванием механизма переноса на единицу, пока не останавливалась на позиции 0. В этой позиции колесо, препятствовавшее ранее перемещению основного счетчика относительно механизма переноса, позволяло осуществить такое перемещение на один разряд, после чего обороты рукоятки передавались уже на колесо десятков счетчика управления и т.д.
    Автоматические арифмометры представляли собой устройства, производившие любые арифметические действия над заданными числами после их установки и нажатия клавиши требуемой операции. И первым таким устройством был арифмометр Чебышева. Следует подчеркнуть, что в счетном приборе, сконструированном Чебышевым, перенос единицы в следующий разряд производился постепенно, непрерывно [5], и этот принцип нашел широкое применение с появлением в арифмометрах электропривода [поскольку увеличилась скорость их работы и при дискретном (“прерывистом”) способе передачи неизбежно появлялись толчки, снижающие надежность машин].
    Исследование механизмов привело Чебышева к математическим задачам нового типа и созданию новой теории наилучшего приближения функции, которая сначала разрабатывалась в школе Чебышева, а в двадцатом столетии выросла в современную конструктивную теорию функций.
    Занимался Чебышев и классическим способом приближенного представления функций — интерполяцией. Здесь он использовал метод наименьших квадратов, что привело его к общей теории ортогональных многочленов (многочлены Чебышева).
    Чебышев являлся сторонником взаимного обогащения теории и практики. В одной из его работ говорится [6]: “Сближение теории с практикою дает самые благотворные результаты, и не одна только практика от этого выигрывает; сами науки развиваются под влиянием ее, она открывает им новые предметы для исследования, или новые стороны в предметах давно известных”.

    Литература
  
1. Стройк Д.Я. Краткий очерк истории математики: Пер. с нем. Изд. 4-е. М.: Наука, 1984.
    2. Чебышев // Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. М.: Гл. науч. изд-во “Большая советская энциклопедия”, 1954. Т. 47.
    3. Вычислительные машины // Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. М.: Гл. науч. изд-во “Большая советская энциклопедия”, 1954. Т. 9.
    4. Пафнутий Львович Чебышев // Информатика, № 18/2000.
    5. Печерский Ю.Н. Этюды о компьютерах. Кишинев: Штиница, 1989.
    6. Гродзенский С.Я. Андрей Андреевич Марков. М.: Наука, 1987.

TopList