© Данная статья была опубликована в № 02/2006 журнала "Информатика" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.      Главная страница "Первого сентября"
     Главная страница журнала "Информатика"
     Содержание № 02/2006
 УЧИТЕЛЮ ИНФОРМАТИКИ: ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ

Учителю информатики: памятные даты января

19 января 1736 года в шотландском городе Гриноке родился Джеймс Уатт (1736-1819) - выдающийся изобретатель (создатель универсального парового двигателя), чьим именем названа единица мощности в Международной системе единиц (ватт).

Джеймс Уатт

Паровая машина Джеймса Уатта, THE GRANGER COLLECTION, New York

21 января 1953 года в Сиэтле, в семье библиотекаря родился Пол Аллен - один из основателей знаменитой Microsoft. До 30 лет биографии Пола Аллена и его школьного друга Билла Гейтса неразрывно связаны. Еще подростками они вошли в мир предпринимательства, написав программу для регулирования уличного движения и образовав компанию по ее распространению. Уже после школы (Пол Аллен учился тогда в Вашингтонском государственном университете) друзья создали первую операционную систему, разработав язык программирования BASIC для первого мини-компьютера - MITS Altair. В 1975 году произошло знаменательное событие - Аллен и Гейтс впервые использовали название Micro-Soft. В исходный код интерпретатора языка BASIC приятели включили и такую строку: “Micro-Soft BASIC: Bill Gates wrote a lot of stuff; Paul Allen wrote some other stuff”. Позднее написание названия созданной ими компании изменилось на Microsoft, да и сфера интересов самой компании за прошедшее время тоже несколько расширилась.

Пол Аллен

В совместном бизнесе Пол Аллен занимался техническими идеями и перспективными разработками, Гейтсу ближе оказались переговоры, контракты и прочее деловое общение. Вероятно, тяга Аллена к науке в ущерб коммерции стала причиной того, что позже созданные им самостоятельно компании так и не смогли достичь того успеха, которого добилась Microsoft. И это при том, что компании Пола Аллена представляли и представляют на рынке программы, реализующие оригинальные и по-своему революционные идеи. Зато, по признанию самого Аллена, он всю жизнь придерживается напутствия, данного ему отцом: “Занимайся только тем, что тебе по-настоящему нравится”.

23 января 1862 года в городке Велау близ Кёнигсберга родился знаменитый немецкий математик Давид Гильберт (1862-1943) - “последний могиканин” классической математики.

Давид Гильберт

“Давид Гильберт занимает совершенно особое место в истории науки. Хотя большую часть жизни этот исследователь жил в XX веке, он продолжал оставаться “последним могиканином” классической математики. Подобно своим великим предшественникам, К.Гауссу и Б.Риману, он имел универсальный склад мышления. В его жизни не оставалось места для увлечений - все свое время ученый отдавал математике” [3].

Исследования Гильберта оказали большое влияние на развитие целого ряда разделов математики, причем его деятельность в Гёттингенском университете способствовала тому, что Гёттинген в первой трети XX столетия являлся одним из основных мировых центров математической мысли [1]. Диссертации многих крупных математиков (в том числе Г.Вейля и Р.Куранта) были написаны под руководством Гильберта.

В 1900 году на Международном конгрессе математиков в Париже Гильберт поставил 23 проблемы [2, 4]. В своем докладе он старался отразить направления математических исследований предыдущих десятилетий и наметить пути дальнейших исследований. Сегодня некоторые из проблем Гильберта решены, другие все еще ждут решения.

В течение нескольких лет Гильберт сам предпринимал попытки решить ряд проблем вариационного исчисления и дифференциальных уравнений, а также теории интегральных уравнений. Построенная Гильбертом теория интегральных уравнений с симметричными ядрами стала одной из основ современного функционального анализа. Дополнительным результатом этой работы было формирование и введение в математику понятия, известного теперь как пространство Гильберта, или гильбертово пространство.

Последние годы своей жизни Гильберт посвятил проблеме, которую считал важнейшей для математики, а именно созданию ее логических основ. В 1934 и 1939 годах вышли два тома “Оснований математики”, написанных Гильбертом совместно с П.Бернайсом. Вся дальнейшая работа, связанная с формированием логических основ математики, в значительной мере идет в направлении, намеченном Гильбертом, и использует предложенные им концепции.

19 января 1912 года в Петербурге родился Леонид Витальевич Канторович (1912-1986) - выдающийся математик и экономист, академик, лауреат Нобелевской премии, разработавший теорию так называемого “крупноблочного программирования”.

Леонид Витальевич Канторович

Данная теория предполагала оперирование не с отдельными числами и символами, а со структурами данных (матрицами, векторами, деревьями и т.д.), чьи элементы обрабатывались с помощью стандартных подпрограмм [5]. Заложенные в эту технологию идеи во многом предопределили развитие программирования на последующие годы (в частности, они используются в функциональном программировании).

28 января 1857 года в Рочестере (штат Нью-Йорк) родился Уильям Бэрроуз (1857-1898), занимающий одно из главных мест в ряду изобретателей клавишных счетных машин.

Изобретение клавишного ввода чисел (взамен медленного ручного) для счетных машин позволило в середине 80-х годов XIX столетия наладить их промышленный выпуск. Свой вклад в создание клавишных машин внесли изобретатели многих стран, и видное место среди них занимает американец Уильям Бэрроуз. Машина Бэрроуза являлась двухтактной: на первом такте осуществлялась установка числа с помощью клавиш, а на втором - установленное число движением приводного рычага переносилось на счетчик. Таким образом, клавиши не имели отношения к действиям, выполняемым самой машиной, и оставались в опущенном положении с момента установки числа. Это позволяло непосредственно осуществлять контроль ввода и в случае необходимости исправлять ошибки. Машина могла печатать исходные числа, производить сложение (или вычитание) и печатать результат. Использовать ее для выполнения умножения было трудно.

Уильям Бэрроуз

Не раз предпринимались попытки усовершенствовать машину Бэрроуза. Удалось, например, расширить перечень выполняемых на ней операций, в частности, появились операции “Печать без сложения”, “Сложение без печати”, “Поперечное сложение”, “Печать списков и таблиц”. Впоследствии приводной рычаг был заменен электрическим двигателем.

В январе 1886 года Бэрроуз и три его компаньона создали Американскую компанию арифмометров - одну из первых в мире фирм, занимавшихся производством счетных машин.

В XX веке корпорация “Бэрроуз” (Burroughs) стала одним из крупнейших в мире производителей компьютеров. В частности, этой фирмой выпущен первый компьютер на интегральных схемах (1968 г.), созданы многопроцессорные системы B5500 (1962 г.), B6500, B6700, B7700, B-3800 (1976 г.), B-4800 (1976 г.), B-6800 (1977 г.), B-7800 (1978 г.), где были воплощены многие новые идеи параллельной обработки данных, и система B-7900 (1982-1983 гг.), в основу архитектуры которой положен принцип так называемой “распределенной обработки” (предполагающий использование нескольких специализированных функциональных подсистем различного назначения и разной производительности) [6].

машина Бэрроуза

В 1986 году корпорация Burroughs слилась с корпорацией Sperry Rand, в результате чего образовалась компания Unisys.

На могиле Уильяма Бэрроуза написано [5]: “Здесь покоится человек, который был благородным в бедности, скромным в богатстве и великим в своих делах на благо человечества”.

В январе 1944 года один из создателей первого успешно функционировавшего электронного цифрового компьютера (ENIAC) Джон Эккерт выдвинул идею хранимой программы.

Суть этой революционной для компьютерной техники идеи в том, что “программы ЭВМ должны храниться в ее внутренней памяти наравне с исходными данными и промежуточными результатами вычислений и представляться числовым кодом, что позволяет выполнять над ними те же операции, что и над числами” [5].

Литература

1. Храмов Ю.А. Физики. Биографический справочник. Изд. 2-е. М.: Наука, Гл. редакция физико-математической литературы, 1983.

2. Стройк Д.Я. Краткий очерк истории математики: Пер. с нем. Изд. 4-е. М.: Наука, 1984.

3. Смирнов О.А., Майорова Т.С., Власова И.Г. 100 великих имен в математике, физике и географии. М.: Филологическое общество “СЛОВО”, 1998.

4. Колмогоров А.Н. Гильберт // Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Т. 6. М.: Советская энциклопедия, 1973.

5. Полунов Ю.Л. От абака до компьютера: судьбы людей и машин. Книга для чтения по истории вычислительной техники в двух томах. Т. I. М.: Издательско-торговый дом “Русская Редакция”, 2004.

6. Частиков А.П. От калькулятора до суперЭВМ // Новое в жизни, науке, технике. Сер. “Вычислительная техника и ее применение” № 1/1988.

TopList