© Данная статья была опубликована в № 08/2007 журнала "Информатика" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.      Главная страница "Первого сентября"
     Главная страница журнала "Информатика"
     Содержание № 08/2007
 В мир информатики # 90 (16-30 апреля). Джон Бэкус - создатель языка Fortran


В мир информатики # 90 (16–30 апреля).
Личности

Джон Бэкус —
создатель языка Fortran

17 октября 1977 года премия имени Алана Тьюринга — одна из самых престижных премий в области компьютеров — была вручена Джону Бэкусу, человеку, который создал первый высокоуровневый язык программирования.

Джон Бэкус родился в 1924 г. Серьезное знакомство Джона с техникой произошло, когда после демобилизации он поступил в одно из нью-йоркских радиотехнических училищ. В те годы будущего математика интересовали лишь устройства для записи и воспроизведения звука, а вовсе не вычислительная техника. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: история электронных машин только начиналась, поэтому даже об их существовании мало кто слышал.

Позднее Бэкус продолжил образование в Колумбийском университете. Вероятно, еще в годы учебы талантливого студента заметили сотрудники корпорации IBM — такой вывод напрашивается из того факта, что молодой инженер устроился на работу в одно из подразделений этой известной фирмы сразу после получения диплома. В IBM ему довелось заниматься разработкой программного обеспечения для моделей 701 и 704. В те годы труд программиста по написанию программ был нелегким. Сначала программы писались на машинном языке (в двоичном коде). Вы, конечно, представляете, с какими проблемами сталкивались программисты при поиске нужного места в программе, оформленной таким образом. И хотя потом были придуманы подпрограммы и первые ассемблеры, эффективность программирования от этого существенно не повысилась. Позднее Джон утверждал, что именно трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при программировании, и навели его на мысль о создании языка высокого уровня, программы на котором имели бы удобный для человека вид, и транслятора, который переводил бы команды высокого уровня в машинный код. Предложение о разработке этого средства взаимодействия с ЭВМ было впервые озвучено в 1953 г. А уже через год свет увидел первый официальный документ, в котором нашли отражение идеи Бэкуса. Впрочем, первая версия FORTRAN (от англ. FORmula Translator — переводчик формул, или транслятор) стала доступной лишь в 1957 г. Еще через год слово FORTRAN стало обозначать целую группу языков программирования, применявшихся прежде всего в научных расчетах. Впоследствии развитие этого семейства продолжилось — были разработаны версии FORTRAN-66, FORTRAN-77 и др. Однако интересы Бэкуса были гораздо шире, чем только переработка имеющихся стандартов: он принимал активное участие в создании другого популярнейшего языка программирования — ALGOL (от англ. Algorithmic Language — алгоритмический язык). Помимо “авторских прав” на FORTRAN и ALGOL, Джон Бэкус известен еще одним изобретением — нотацией BNF (от англ. Backus Normal Form — нормальная форма Бэкуса или Backus-Naur Form — форма Бэкуса — Наура). Этот способ описания синтаксиса языков программирования и его модификации применяется до сих пор.