© Данная статья была опубликована в № 21/2007 журнала "Информатика" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.      Главная страница "Первого сентября"
     Главная страница журнала "Информатика"
     Содержание № 21/2007
 В мир информатики # 97 (1-15 ноября). Внимание! Конкурс.


В мир информатики # 97 (1–15 ноября).
Внимание! Конкурс

Итоги конкурса № 59 для учащихся

Напомним, что необходимо было предложить “интеллектуальные” устройства и системы управления ими, которые могли бы использоваться в так называемых “умных домах” (они были описаны в газете “В мир информатики”
№ 90 / “Информатика” № 8/2007) и зданиях, в т.ч. сельскохозяйственного назначения.

Ответы прислали:

— Деминцев Борис, средняя школа села Сердар, Республика Марий Эл, учитель Чернова Л.И.;

— Кулешова Ксения, г. Орел, лицей № 4, учитель Чапкевич И.М.;

— Намсараев Дамчой, Республика Бурятия, село Кижинга, Кижингинский лицей, учитель Дашиева Д.Р.;

— Федоров Андрей, средняя школа села Васильевка, Липецкая обл., Воловский р-н, учитель Горбовская Н.М.;

— Хомлюк Татьяна, г. Тайшет Иркутской обл., школа-интернат № 24 ОАО “РЖД”, учитель Авхадеева Р.И.

Борис Деминцев предложил использовать “интеллектуальный” холодильник, контролирующий объем и срок хранения продуктов и “информирующий” владельца о необходимости приобретения или использования этих продуктов.

Ксения Кулешова предложила в “умном доме” создать такие “интеллектуальные” устройства, как электронный органайзер, охранная сигнализация и прибор для своевременной поливки цветов.

Электронный органайзер будет работать с помощью звуковых сообщений6.

1. Запуск органайзера осуществляется произнесением имени программы.

2. Для записи информации пользователь произносит, например, слово “запись” и слово (фразу), связанное с необходимым разделом, например, “телефонный справочник”. После ответа программы, например в виде слова “готов”, пользователь в определенном порядке произносит информацию (система заносит ее в базу данных) — фамилию, имя, отчество, номер домашнего телефона, номер сотового телефона и т.п.

После слова “конец” или фразы “конец записи” запись прекращается.

3. Использование органайзера. Чтобы узнать, например, телефон или адрес того или иного человека, пользователь называет специальное слово, например, “вызываю”, затем раздел органайзера “телефонный справочник” и вызывает запись с нужной информацией.

Аналогично можно организовать раздел заметок, заданий, сведений о сотрудниках и т.п.

Сигнализация основывается на обработке видеоизображения. В “умном доме” (офис в компании) устанавливаются видеокамеры. Когда в нерабочее время камеры зафиксируют движение или тепло человеческого тела (потребуется установка датчиков тепла), то автоматически происходит вызов вневедомственной охраны, блокировка дверей на выход и т.п. Преимущества: экономия штата сотрудников охраны.

Ксения описала также систему, позволяющую выявлять сотрудников, опаздывающих на работу, длительное время отсутствующих на своих рабочих местах и т.п.

Иногда мы забываем поливать цветы. Новый прибор “умного дома” для поливки цветов поможет сохранить растения (не только в жилом доме, но и в оранжерее или теплице). В землю к растению кладется датчик влажности. Для каждого представителя флоры должна быть указана критическая отметка нехватки влаги. Как только датчик приблизится к этому показателю, программа даст команду полить в нужном количестве данное растение. Естественно, к прибору нужно установить дополнительные устройства для непосредственной поливки.

Систему для использования в квартире, также основанную на управлении голосом, предложил и Андрей Федоров.

Дамчой Намсараев считает, что “интеллектуальные” устройства могут найти широкое применение в теплицах: для полива растений, для контроля количества удобрений и добавления их при необходимости, для управления стеклами и т.п. Он же предложил ряд устройств, которые могут найти применение в быту.

Татьяна Хомлюк предлагает:

1) включение электричества производить с помощью датчиков, реагирующих на тепло человека и уровень естественной освещенности помещения;

2) открытие дверей проводить с помощью магнитной карточки и сканирования, например, ладони.

Андрей, Борис, Дамчой, Ксения и Татьяна будут награждены дипломами. Поздравляем и спасибо!


6 Предложенное устройство потребует использования так называемых “систем распознавания голоса”. Такие системы сейчас активно разрабатываются. — Прим. ред.


Конкурс № 61 для учащихся

Чемпионат СНГ по решению судоку
среди школьников :). Тур 4

Решите, пожалуйста, приведенный судоку.